Выбираем топку для камина

Строительство

hi-tech-kamin.jpgПо виду топки делятся на открытые (традиционные) и закрытые.
Первые позволяют любоваться живым пламенем, однако имеют низкий КПД — 30-40%. Они могут быть открытыми с одной, двух (центральной и боковой) или трех сторон (в пристенных каминах).
К открытым относятся и топки автономно размещенных очагов, представляющие собой плоскую площадку, на которой разводится огонь. Сверху монтируется канал для отвода дыма (дымосборник и дымоотводная труба).

Для грамотного устройства подобных очагов требуются точные расчеты, учитывающие сечение трубы, ее высоту и размеры топочной камеры. В обычных каминах, открытых с одной стороны, площадь сечения топки должна составлять 1/50-1/70 площади помещения. Высота топки – не более чем две ее глубины. Для комнат до 20 м2 сечение топки должно быть 600 х 500 мм, до 30 м2 – 700 х 650 мм. Впрочем, эти требования нельзя считать обязательными. Это скорее рекомендации, призванные облегчить интеграцию камина в жилое пространство.
Для улучшения обогрева можно установить так называемую английскую топку. Ее боковые стенки развернуты под углом 45° по отношению к задней поверхности, которая также имеет наклон. В результате эффективность теплоотдачи значительно повышается.
Открытые топки прогревают комнату до тех пор, пока горят поленья. Гораздо эффективнее закрытые модели, КПД которых достигает 75-85%. Как правило, они оборудованы дверками из особого жаропрочного стекла, что позволяет наблюдать за пламенем и оберегает помещение от искр и углей.
Топочные камеры производятся из стали или чугуна. Извечный спор «что лучше» здесь решается только в ценовом диапазоне: первые дороже вторых. А так и те, и другие – примерно на равных. К примеру, чугуну отдают предпочтение, если нужно отопить помещение: он лучше сохраняет тепло, а самое главное, излучает его на 75% больше, чем стальные. Топка из чугуна устойчива к прогоранию и потому прослужит очень долго (до 30 лет). Но есть ограничения по размерам: из чугуна невозможно сделать большую топку (максимальная ширина дверцы чугунной топки – 1100 мм). Еще один плюс: если вам нужно срочно уехать, то можно это сделать, не дожидаясь, пока огонь полностью погаснет – достаточно плотно закрыть дверку. Однако сразу возникает вопрос по поводу вентиляционного канала, поскольку наружная поверхность чугунной топки нагревается до 300°С, и горячий воздух должен куда-то выходить. Как правило, его выводят через решетки, встроенные в гипсокартонном или кирпичном коробе (закрывающем внутреннюю часть камина) в то помещение, где находится очаг. При этом решетки располагаются не меньше чем на 40-50 см от потолка. Но иногда его выводят и в другие комнаты для их обогрева в межсезонье.
35232671_kamin8.jpgСталь по прочности уступает чугуну, однако такие топки укрепляются за счет легирующих добавок (хром, никель, азот), которые повышают эту самую прочность, а заодно и коррозийную стойкость. Кроме того, внутренняя часть топки защищена футеровкой – внутренней облицовкой из жаропрочных материалов (чугуна, шамота, керамики, вермикулита). Стальную топку можно топить непрерывно, несколько суток подряд. Опять же, корпус – сварной, что значительно увеличивает герметичность топки. Вариантов дизайна и размеров – масса. Но и остывают такие топки гораздо быстрее. В общем, кому – функциональность важна, а кому – эстетика.
Процесс горения в любом очаге поддерживает кислород. Его можно получить через канал подачи воздуха (с диаметром трубы 30-50 мм), который устраивается в стене на уровне топки или немного ниже ее. С обоих концов канал должен иметь специальные заглушки, чтобы в осенне-зимний период при неработающем камине холодный воздух не попадал в жилище. При отсутствии канала рекомендуется проводить микропроветривания, особенно в домах с металлопластиковыми окнами.
Предтопочную площадку выполняют из негорючих материалов: керамической плитки, натурального камня либо покрывают металлическим или латунным листом (его длина должна быть не менее 500 мм, а ширина – не менее ширины очага, но лучше на 200-300 мм выходить за его пределы).

Оцените статью
Добавить комментарий