Дело труба

Строительство

kak-vibrat-pech111.jpgНе секрет, что сердце сауны – это каменка. Многие специалисты рекомендуют выбрать электрическую модель – она проще в монтаже и эксплуатации. Если же предпочтение отдается дровяной модели, которая ассоциируется с традиционным «банным» атрибутом, придется позаботиться о дымоходе. Впрочем, современные материалы и технологии помогут эту проблему решить.
Начнем с того, что от правильности устройства дымового канала зависит не только эффективность работы печи, но и безопасность пользования сауной.

Дрова – весьма уязвимое топливо с точки зрения пожаробезопасности: труба, сильно нагревающаяся в процессе топки, может стать причиной его воспламенения. Чтобы этого избежать, нужно серьезно оттеснись к выбору дымовыводящей системы.
Еще несколько лет назад по старинке устанавливали асбестоцементную трубу, но в этом случае об абсолютной надежности говорить не приходится. Асбестоцемент при нагревании и последующем остывании расширяется и, соответственно, сужается. В результате возникает опасность растрескивания (что чревато потерей теплоизолирующего эффекта) и даже взрыва. Более того, в асбестовой пыли содержатся канцерогены.
Традиционный кирпичный – вариант получше, но тоже не идеален: некачественная кладка также может стать причиной пожара. С течением времени на неровной поверхности образуются трещины, увеличивающиеся под действием горячего воздуха.
Рекомендация мастеров – модульные дымоходы из нержавеющей стали. Аргументы? Их несколько:
· высокая коррозионная и температурная стойкость;
· малый вес (не требуется установка дополнительного фундамента);
· круглое сечение канала и гладкие стены (улучшают тягу в газоходе);
· простота монтажа и гибкость конструкции (за счет фасонных элементов), обеспечивающая прокладку дымового тракта в нужном направлении;
· легкая чистка (благодаря ревизиям);
· привлекательный внешний вид трубы (снаружи она может быть зеркальной, матовой или окрашенной в желаемый цвет специальным полимерным красителем);
· безопасность.
На рынке предлагают теплоизолированные двухконтурные системы («сэндвичи») и одностенные (одноконтурные) трубы различных диаметров, для любого отопительного оборудования. Предусмотрены переходники с одного диаметра на другой, а также с одноконтурных труб на двухконтурные.
Теплоизолированные системы незаменимы в случаях, когда дымоход проходит через неотапливаемое помещение или устанавливается снаружи дома. Возьмем, к примеру, продукцию фирмы «КОМИНВЕНТ ПЛЮС», известного отечественного производителя дымоходных и вентиляционных систем. Внутренняя труба изготавливается из кислотоустойчивой нержавеющей стали (диаметром 100-500 мм и толщиной 0,5-0,8 мм) и защищена слоем термоизоляции на основе плит из базальтового волокна, известного своей экологичностью (не выделяет вредных веществ при нагревании) и невысокой теплопроводностью. При низкой температуре дымовых газов минералвата сводит теплопотери к минимуму, что обеспечивает значительную скорость восходящего потока и, соответственно, хорошую тягу, а при высокой – ограничивает нагрев наружного воздуха и снижает количество конденсата. Кстати, в дымоходных системах для саун используется слой толщиной 5 см (вместо стандартных 2,5 см) – для более надежной защиты трубы от воздействия горячих выходных газов, которые образуются при работе дровяных каменок. Наружный контур выполнен из нержавеющей или оцинкованной стали (в этой версии конструкция обходится дешевле). Существует мнение, что тонкая труба из нержавейки быстро прогорает. Это не совсем так: устойчивость листа зависит не от толщины, а от качеств соответствующего сплава. Покупая дымоход, нужно удостовериться, что материал, используемый для изготовления внутреннего контура, который принимает на себя основное воздействие высоких температур и агрессивных соединений, имеет высокий уровень жаро- и кислотоустойчивости (марка 1.4404). Для большей надежности на трубу дополнительно надевается так называемый «стакан». Пространство между его стальными стенками и трубой (шириной примерно 10 см) заполняется перлитом (3 см этого утеплителя по своим теплопроводным качествам равноценны кирпичной стене толщиной 15 см). Подобные системы предлагаются в виде набора готовых модульных элементов или изготавливаются на заказ под конкретный проект.
Одностенные трубы применяются для «гильзирования» существующей кирпичной шахты. Такой вкладыш защищает ее от конденсата. Кроме того, образуется воздушная прослойка, которая обеспечивает теплоизоляцию и, как следствие, быстрый прогрев канала.

Оцените статью
Добавить комментарий